sexta-feira, 24 de fevereiro de 2012

Receita: Bifinhos de frango com morcela e couve -- Praça da Alegria



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ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL

II – HORTÍCOLAS

Exemplos de alimentos: abóbora, agriões, alfaces, acelga, aipo, alho francês, beringela, beterraba, brócolos, cebola, cenoura, chuchu, courgette, couve, couve-coração, couve-galega, couve-lombarda, couve-flor, couve-de-bruxelas, espargos, espinafres, feijão verde, grelos, nabo, nabiça, pepino, pimentos, rabanete, repolho, rúcula, tomate…

O que representa uma porção?

Hortícolas cruas – 2 chávenas almoçadeiras OU cerca de metade de um prato – 180g

Hortícolas cozidas – 1 chávena almoçadeira OU cerca de ¼ de um prato – 140g

Sopa – 1 concha média – 130g

O que diz a Roda para a população em geral?

Consumir 3 a 5 porções diárias de Hortícolas

Informações e conselhos:

Não descure do consumo da quantidade recomendada de Hortícolas que, no caso das mulheres grávidas, pode variar entre 3 e 5 porções.

As hortícolas são fontes preciosas de diversas vitaminas e minerais, essenciais para a formação, desenvolvimento e funcionamento do organismo do bebé e para o bom funcionamento do organismo da mãe. São também fontes de água, proteínas, fibras, e fitoquímicos.
Os fitoquímicos são substâncias que ajudam na prevenção e na recuperação de doenças.

Para além de tudo isso, são pobres em lípidos e são fracas fornecedoras de hidratos de carbono, o que lhes confere um baixo valor calórico, ou seja, não engordam!

Nas grandes refeições, almoço e jantar, os alimentos deste grupo devem ocupar cerca de metade do prato.

A sopa pode ser um meio prático e saudável de consumir hortícolas variados.
Inicie o almoço e o jantar com uma bela sopa!

As hortícolas congeladas, em conserva ou já lavadas e cortadas podem ser utilizadas quando o tempo para ir às compras e preparar os alimentos é curto.

Sabia que…

As hortícolas e frutas da época da produção nacional normalmente contêm menos pesticidas e outros químicos do que aquelas que têm de viajar longas distâncias para chegar até à sua mesa?

Ainda por cima são mais baratas. Prefira o que é português!

III – FRUTAS

Exemplos de alimentos: abacaxi, ananás, alperce, ameixa, amoras, anona, banana, cereja, clementina, dióspiro, figo, framboesa, goiaba, groselha, kiwi, laranja, limão, lima, maçã, manga, melancia, melão, meloa, mirtilo, maracujá, morango, nectarina, nêspera, papaia, pera, pêssego, romã, tangerina, toranja, uva…

O que representa uma porção?

Abacaxi / Ananás – 1 fatia média (2,5 cm)

Ameixa / Clementina / Figo / Kiwi / Pêssego – 2 unidades médias

Dióspiro / Laranja / Nectarina / Pera / Tangerina – 1 unidade média

Anona / Banana / Maçã / Manga / – 1 unidade pequena ou ½ unidade grande

Cereja / Uvas – 1 chávena de chá

Melancia / Melão / Meloa – 2 chávenas de chá (pedaços)

Morango – 15 unidades médias

Nêspera – 5 unidades médias

Papaia – ½ unidade média

Sumos de fruta natural sem açúcar – quantidade variável, que utilize uma porção de fruta e água

O que diz a Roda para a população em geral?

Consumir 3 a 5 porções diárias de Frutas

Informações e conselhos:

Procure consumir o número de porções sugeridas que, no caso das mulheres grávidas, pode variar entre 3 e 5 porções.

Assim como as hortícolas, as frutas são fontes preciosas de vitaminas, minerais, água, fibras e fitoquímicos. No entanto, fornecem mais calorias devido a maior quantidade de hidratos de carbono (açúcares) presentes na sua composição. Por isso, é importante consumir diariamente o número de porções indicadas, sem exagerar.

Sabia que…

A vitamina C ajuda o organismo a utilizar melhor o ferro presente nas leguminosas e hortícolas?

Por isso, é uma ótima ideia consumir uma fruta rica em vitamina C ao almoço e ao jantar: laranja, clementina, papaia e kiwi são boas fontes de vitamina C. JN

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