sexta-feira, 24 de fevereiro de 2012
Endívia
A alface possui cálcio, magnésio, fósforo, fibra, vitamina A, C, K, B6, ferro, potássio e manganésio. O pepino, por seu lado, oferece sais minerais e vitamina A, B e C. Já o tomate, muito apreciado, tem vitamina A, C e ácido fólico, sendo também rico em minerais, como cálcio ou fósforo. A endívia contém nutrientes anti-inflamatórios e os espargos são uma boa fonte de proteínas.
Endívia (Cichorium endivia) é uma verdura da família Asteraceae e do gênero das chicórias, que inclui vários vegetais semelhantes com folhas amargas. É consumida cozida ou crua, em saladas.
Endívia é também um dos nomes comuns para alguns tipos de chicória-comum (Cichorium intybus), nomeadamente a chicória-belga ou chicória-francesa. Existe considerável confusão entre as designações vulgares de Cichorium endivia e Cichorium intybus.[1]
A endívia é rica em muitas vitaminas e minerais, especialmente vitaminas A e K e folato, fornecendo também razoável quantidade de fibras.
Existem duas variedades principais cultivadas de endívia:
A endívia-frisada (var crispum). Este tipo tem folhas exteriores estreitas, verdes e frisadas. Também chamada chicória-frisada ou simplesmente chicória.
A escarola (var latifolium)[2]. Possui folhas largas de cor verde-pálida e é menos amarga que a outra variedade. Também denominada chicória-lisa ou endívia de folha larga.
[editar] HistóriaFoi conhecida e consumida pelos antigos egípcios, gregos e romanos. Tal como ocorreu com numerosas verduras e hortaliças, a escarola teve inicialmente uma utilização mais medicinal que culinária. Não obstante, na literatura egípcia existem referências ao consumo desta verdura tanto cozida como crua, em saladas.
A sua introdução na Europa data do século XIII. Na atualidade goza de uma enorme popularidade em todo o continente.
É durante a época invernal que a escarola oferece o seu esplendor e maior qualidade, embora se consiga, atualmente, encontrá-la no mercado durante todo o ano.
via
http://pt.wikipedia.org/wiki/End%C3%ADvia
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